La importancia del derecho a la cultura en el desarrollo social (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
La expresión “cultura” no contiene una definición única, sino que presenta variaciones contextuales, del mismo modo el “derecho a la cultura”. Sin embargo, el tratamiento del derecho a la cultura ha sido poco abordado por los sistemas normativos internacionales, al no establecer la dimensión múltiple que evoca. El derecho a la cultura tiene un enfoque tridimensional manifestada a través de la participación, accesibilidad y contribución que permite comprender la importancia y relevancia de este derecho, además de la relación de éste con otros derechos es de carácter transversal. Lo cual, convierte a este derecho humano en uno de gran importancia, en vista de que su incorporación en forma adecuada en las políticas públicas permitirá efectivizar este derecho, disminuyendo las barreras de accesibilidad, y permitiendo un desarrollo social igualitario.