La implementación de los sistemas robóticos inteligentes contra la propagación de Covid-19 y sus alcances ético-jurídicos (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
La pandemia por coronavirus aceleró un proceso que ya estaba en marcha en muchos países: la robotización de las fábricas como en Alemania y la coexistencia colaborativa entre los robots y los humanos, como en Asia. Esta situación excepcional pasará, pero los sistemas robóticos inteligentes se seguirán utilizando en las más variadas actividades y transformarán el mundo actual en una nueva realidad pospandemia. En este contexto, es que el presente artículo se planteó, como interrogante, si la inteligencia artificial aplicada a la robótica puede colaborar con los seres humanos en la reducción del virus SARS-CoV-2. Al mismo tiempo, actualmente surge el debate sobre la pertinencia de la actual legislación nacional, regional e internacional o si es necesario dotar de un efectivo marco jurídico y ético a estas nuevas tecnologías que irrumpen diariamente en la vida de la sociedad. Para responder a tales cuestionamientos, el trabajo tiene por objeto analizar los planes, estrategias e iniciativas relativas a la regulación jurídica de la inteligencia artificial y la robótica para continuar ejemplificando la contribución de dichas tecnologías disruptivas en la actual crisis sanitaria y su reconstrucción posterior ya que los seres humanos deben adaptarse a una nueva normalidad.