UN IMPORTANTE AVANCE EN LA TIPIFICACIÓN DEL ECOCIDIO EN LA UNIÓN EUROPEA Y SU PROYECCIÓN A NIVEL INTERNACIONAL (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Las catástrofes ambientales a lo largo del planeta, sequía e incendios en algunas partes, mientras en otras, ciclones, huracanes, grandes inundaciones producen la desaparición de vastas extensiones de tierra, interpelan a la humanidad en pos de un cambio profundo. Así es como surgió un movimiento ecológico internacional para responsabilizar tanto a los Estados como a los privados por determinadas actividades que produzcan destrucción, el deterioro severo o daños graves e irreversibles a la naturaleza, tanto en tiempos de paz como de guerra, bajo el tipo penal de ecocidio. El fundamento jurídico obedece a una firme convicción de la comunidad internacional de sancionar con el máximo rigor jurídico la violación de obligaciones que tutelan el patrimonio ecológico mundial. Así se fueron presentando varios proyectos para incorporar el delito de ecocidio en el Estatuto de Roma de 1998 como quinto crimen contra la paz. Frente a las dificultades a nivel mundial para lograr su tipificación, es que la Unión Europea se propuso la revisión de la Directiva 2008/99/CE sobre protección del medio ambiente mediante el Derecho penal y la incorporación del delito de ecocidio. En este contexto, el presente artículo tiene por objeto el análisis de la Resolución 2477/2023 y la Recomendación 2246/2023 de la Asamblea Parlamentaria del Consejo de Europa sobre el impacto medioambiental de los conflictos armados y el apoyo del Parlamento Europeo a la inclusión del "ecocidio" en la Directiva Europea 2008/99/CE sobre protección del medio ambiente mediante el Derecho penal en proceso de revisión.