TIEMPO EXISTENCIAL Y TIEMPO DE TRABAJO EN LA CUARTA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
El derecho del trabajo del “futuro” ya es “presente”; la incorporación de nuevos elementos tecnológicos en los procesos productivos y la implementación de nuevas ideas en las organizaciones empresariales trae consigo una resignificación del lugar y el tiempo del modelo fabril-fordista. En este sentido, a continuación se va a abordar uno de los aspectos que mayor visibilidad está teniendo el mundo del trabajo contemporáneo: “la desconexión digital”.La mencionada problemática es trabajada desde herramientas provistas por la teoría egológica. Es así como se va analizar el nuevo tiempo de trabajo y el tiempo existencial del trabajador, las repercusiones que tiene el desdibujamiento de las fronteras entre la jornada de trabajo y la vida del trabajador y cómo esto afecta no solo a su vida plenaria cotidiana sino también al proyecto de vida del trabajador. En resumen, el deber del empleador de ajustarse a una conducta coexistencial dentro del marco de su derecho de dirección y organización de la empresa debe armonizarse con el derecho del obrero a poder desenvolverse libremente cuando está fuera del ámbito de trabajo.