LA VIOLENCIA OBSTÉTRICA, UN FLAGELO ESTRUCTURAL, SISTEMÁTICO E INVISIBLE (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
La violencia obstétrica, aquella que se despliega durante la atención del embarazo, parto y postparto en centros de salud, es un fenómeno generalizado y sistemático. Constituye una práctica deshumanizada, un verdadero flagelo contra las mujeres y sus cuerpos que se lleva a cabo de un modo más invisibilizado, silenciado y naturalizado. Si bien han pasado años desde su consagración normativa con la Ley 26485, se trata de una modalidad de violencia perpetrada en el tiempo, que asume distintas formas y no cesa, por lo que constituye una verdadera problemática de salud. Dada su gravedad, puede acarrear no sólo efectos físicos y psicológicos, sino también puede ocasionar la muerte de la mujer y/o de su bebé.En este trabajo se abordan los elementos constitutivos y el basamento normativo de la violencia obstétrica. Asimismo, se analizan fallos judiciales que evidencian la necesidad de seguir visibilizando, difundiendo, sensibilizando en materia de derechos de las mujeres, a fin de condenar y desterrar estas prácticas. La jurisprudencia, tanto nacional como regional, da cuenta de que esta problemática aún existe y se sigue perpetrando a lo largo y ancho de nuestro país.