(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Este artículo realiza un análisis crítico-descriptivo de las principales teorías de la pena, desarrolladas en los dos últimos siglos, que no han tenido como relevante el tratamiento penal de los condenados a prisión. En particular, se analizan las teorías de la retribución y de la prevención general de la pena, con énfasis en las llamadas "teorías expresivas". A través de un repaso bibliográfico mostraremos las principales características de cada una de estas teorías, considerándose más relevantes aquellas que tuvieron más protagonismo en el escenario penal occidental y los autores más importantes. Las llamadas "teorías mixtas" no se abordarán mediante una opción metodológica.