(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Las relaciones de género están presentes en las diversas formas de convivencia, desde el ámbito social al privado. Tales relaciones se manifiestan desfavorablemente en el rostro de las mujeres, debido a la violencia y opresión en repetición del sistema de ideología patriarcal, burguesa y segregadora implantado desde el colonialismo y reproducido por la colonialidad, que identifica y separa a los individuos por los elementos coloniales presentes en la trayectoria histórica de Brasil, el a saber: género, raza y clase social. Las mujeres enfrentan a diario una estructura interseccional de violencia y desigualdad, siendo subrepresentadas, subyugadas, criminalizadas y revictimizadas por el estado opresor en nombre de una supuesta igualdad formal. Es por eso que las instituciones de control estatal están subsumidas al sistema de dominación y poder, hecho que la desigualdad de género y raza es clarividente en los puestos de poder en el sistema judicial, interfiriendo directamente en las decisiones y la justicia social. El procedimiento metodológico adoptado para el estudio es la investigación bibliográfica, más la búsqueda de datos estadísticos a partir de órganos, análisis de procesos penales en el Distrito de Xaxim, además de la investigación empírica con mujeres como víctimas, imputadas o testigos de juicios. en el distrito de Xaxim, estado de Santa Catarina en Brasil.