(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
En este artículo se abordará el proceso de discusión sobre la promulgación de Ley Integral para personas Trans Ley 19684 (2018) y la promoción del referéndum revocatorio llevado adelante con posterioridad. A estos efectos, se realizará un recorrido en torno a las disputas y la deliberación que se fue desarrollando a favor o en contra de dicha normativa. Se identifican los diversos públicos, por un lado, los más conservadores representados por los discursos en general religiosos y biologicistas contrarios a la ley, que provocaron ciertos debates e intentaron dirigir la atención hacia los “riesgos en torno a los niñas/os y adolescentes y la irreversibilidad de los tratamientos”, perspectivas que evocan múltiples representaciones y símbolos sobre las personas trans y evitan centrarse en asuntos apremiantes de su agenda. Por otro lado, las visiones de organizaciones sociales de los colectivos trans, LGBTIQ+ y movimientos feministas que introdujeron un enfoque de Derechos Humanos y diversidad sexual. Entonces, se analiza cómo se fue fortaleciendo un contra público subalterno (Fraser, 1997) desde donde se sostiene una perspectiva que muestra las necesidades y problemáticas específicas de la población trans y el deber de abordarlas por parte del Estado.