(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
La investigación se propone visibilizar las construcciones patriarcales en las diferentes regulaciones argentinas (leyes y jurisprudencia) que han restringido, mutilado y criminalizado de variadas formas la autonomía y la libertad corporal de las mujeres y las personas gestantes desde 1887, cuando se promulgó el Código Penal primigenio, incluyendo el primer proyecto de Interrupción Voluntaria del Embarazo, que obtuvo su histórica media sanción en el año 20183. La política estatal de más de un siglo (1887-2021) de penalización sistemática del aborto inducido no logró erradicar la práctica, sino que, al contrario, la relegó a la clandestinidad obligatoria y al mercado ilegal benefactor de su estatus invisibilizado. Así se condenaron miles de niñas, mujeres y personas con capacidad de gestar a métodos inseguros que las incapacitaban física y/o psicológicamente de múltiples maneras y, en los peores casos, las mataban.