(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
La colonialidad del poder, como expresión de un extenso y difuso proceso social de dominación, derivada de las relaciones desiguales de poder entre el occidente euronorcéntrico y los terceros mundos periféricos, ha consumado un régimen de verdad del derecho acorde al sistema-mundo capitalista. Tanto la producción del saber jurídico, como de los sujetos a los que somete el derecho, están fuertemente mediadas por una lectura colonial del discurso legal: el campo jurídico es cerrado y negacionista de las resistencias culturales y posicionamientos alternativos a la oficialidad de la estatalidad. Así las cosas, las emergencias instituyentes y fundantes de las poblaciones subalternizadas, se abordan desde la perspectiva dogmática del discurso de los derechos, evadiendo la reflexión por la lucha colectiva al orden social injusto (capitalista, extractivista y racista). Proponemos dos marcos de comprensión, para el análisis de los fenómenos catalogados como eminentemente jurídicos: la zona del no-ser y la semiótica del discurso jurídico. La zona del no-ser es una categoría de Franz Fanon (desarrollada por autores del giro decolonial) para la comprensión de una ontología de la opacidad, en la que algunxs seres son desprovistos de la humanidad plena; funciona como una cartografía excluyente de espacios reales y simbólicos en los que están ubicados los sujetos, a partir del discurso jurídico y sus modos de manifestación (las instituciones, normas y jurisprudencia). En segundo lugar, el análisis semiótico del discurso jurídico permite la identificación de cruces simbólicos que producen a los sujetos a partir de las dicotomías ontológicas negro-blanco, culto-no educado, bárbaro- ciudadano.