(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Reconocer a las y los adolescentes como un sujeto social de derecho implica entenderlo con la capacidad para actuar su propio plan de vida, en el desarrollo de sí en los diferentes contextos en los que interactúa. En el proceso de socialización del adolescente en la escuela cobra vigencia lo público. El/la adolescente no consigue en la institución escolar el estándar de sujeto de derecho, sigue siendo un sujeto sujetado, ya sea por la intencionalidad política, económica y/o social. El movimiento social de los jóvenes de la región latinoamericana es portador de un cambio social. Las luchas relativas al ámbito educativo y al bienestar general de este grupo en el sistema también representan acciones para la conquista de derechos y para crear condiciones y opciones efectivas de participación e incidencia del grupo.