(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
La figura de Hegel sigue siendo, ‘a pesar del paso del tiempo’, decisiva y central para la definición de lo que conocemos como modernidad, y sigue siendo referencia fundamental para caracterizar aquello que se conoce como ‘pensamiento occidental’, si a este lo asumimos como aquel que parte de las formulaciones desarrolladas en la clasicidad greco-romana. Hegel inaugura para el pensamiento la idea de revolución, y la plasma ‘a su manera’ en el mismo proceso histórico. La influencia de la revolución francesa será decisiva, al punto de volverla referencia central de su filosofía. De ser un fenómeno político pasa a ser un acontecimiento de fuerte espesor ontológico. El hecho político de la negación y abatimiento de la monarquía, operado por la revolución, es proyectado por Hegel como una nueva ontología del conflicto; la revolución es cambio e innovación permanente, instaura una fuerza constituyente que no se detiene en el cambio de régimen, sino que se estabiliza y afirma como sistema. Hegel es pionero en formular la idea de sistema como operación de procesamiento del conflicto. La filosofía del derecho será una pieza clave en esta nueva caracterización del mundo y de la realidad. En este ensayo se revisan algunos pasajes semánticos de esta operación que Hegel desarrolla en su fase formativa, anterior a la formulación de sus obras sistemáticas, la Fenomenología del espíritu, la Ciencia de la Lógica y los Fundamentos de filosofía del Derecho, aparecidos en 1807, 1817 y 1820, respectivamente.