(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Este trabajo analiza, dentro del marco de la creciente feminización del empleo en el sector de servicios, la cuestión de las relaciones de género en el empleo público de la administración de justicia en La Pampa, Argentina. Para ello, desarrollamos algunas cuestiones relativas a la generización de las organizaciones formales, en este caso, en la burocracia judicial en relación con dos cuestiones puntuales: la composición sexo-genérica de ese poder del Estado y la forma que impacta la regulación del empleo público en las posibilidades de conciliación trabajo-vida familiar. Nos nutrimos de los aportes que los estudios feministas han realizado al análisis de las desigualdades en el trabajo y cómo se han ido incorporando en la administración de justicia los temas relativos a las mujeres y el género. La metodología utilizada combina el análisis de documentos, especialmente documentos de distinta jerarquía normativa, y la técnica de la encuesta como parte de un diseño flexible de carácter exploratorio. Concluimos señalando que la feminización cuantitativa del empleo público en la administración de justicia no se corresponde con un cambio cualitativo en el trato igualitario capaz de dar cuenta de cómo el impacto de los mandatos de género en la vida laboral de las mujeres las pone en desventaja en el espacio del mercado de trabajo.