(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar la obra de Carlos María Cárcova en torno al problema de la relación entre derecho y marxismo. Para ello recurre a la propuesta de Terry Eagleton de utilizar la “rebelión del lector” como criterio de lectura y reescritura de los textos analizados. Atravesando panoramicamente la producción teórica de Cárcova, desde fines de la década de 1980 hasta las publicaciones de la década de 2010, este ensayo se encuentra con un movimiento pendular de aceptación y rechazo del marxismo, por parte del autor, desde los análisis de la teoría crítica del derecho en Argentina hasta las teorizaciones sobre el post positivismo jurídico, pasando por la problematización de las funciones y comprensión del derecho, la ideología y la opacidad jurídicas, la relación del derecho con el marxismo mismo, así como el tema de la transición democrática. La metáfora del péndulo se renovará con cada punto del texto y concluirá con el aporte de la teoría crítica del derecho propuesta por Cárcova como indispensable a la praxis jurídica insurgente contemporánea, especialmente si se la relee con rebeldía.