(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Este artículo propone reflexionar sobre la cuestión de la penalidad juvenil y las violencias en el gobierno de los jóvenes empobrecidos en tres claves analíticas: las violencias estructurales, las dinámicas territoriales de la agencia policial, los abordajes del sistema de justicia y, en especial, de custodia penal sobre estas poblaciones. Para ello, se revisa y discute con un conjunto de investigaciones recientes sobre jóvenes, policías, sistemas judiciales y de encierro en Latinoamérica, especialmente en países del cono sur. Para ello, se repone el contexto de las violencias estructurales de desigualdad persistente en la región, para luego problematizar la construcción mediática y política de los jóvenes empobrecidos como categoría de negatividad social y amenaza. Estas consideraciones serán analizadas desde una mirada relacional de las violencias en sus distintos niveles (micro, maso y macro) que, a su vez, desconfía de los propósitos manifiestos de la penalidad juvenil, para interrogar sobre las funciones y dinámicas sobre las que se apoya el sistema punitivo sobre los más jóvenes en contextos sociales de precarización y desigualdad persistente.