(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Del mismo modo que los casos de una enfermedad contagiosa se originan en otros casos (a través del contacto de personas infectadas con personas sanas), los homicidios inscriptos en dinámicas de ajustes de cuentas y represalias también derivan de otros homicidios (si bien siguiendo un mecanismo de concatenación obviamente diferente al de la transmisión de un patógeno). Las posibles analogías entre procesos de proliferación de homicidios y de propagación de enfermedades contagiosas han sido reiteradamente señaladas en la literatura criminológica. El presente artículo se vale de dicha analogía para procurar echar luz sobre el fenómeno del aumento reciente en los niveles (históricamente bajos para el contexto latinoamericano) de homicidio en la ciudad de Montevideo. En el proceso, el artículo introduce técnicas de análisis de datos que resultan novedosas para el campo de la Criminología, muy probablemente ejemplificando su uso por primera vez en lengua castellana.