(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
El artículo analiza la problemática del cumplimiento de los derechos sociales y laborales en una sociedad con trabajo precarizado, abordando la evolución histórica de los derechos laborales y sociales en relación con el Estado de Bienestar. Se destaca la importancia de la solidaridad intergeneracional en los sistemas de seguridad social, así como la necesidad de adaptar la legislación laboral a las nuevas formas de trabajo surgidas en la era digital y post- pandemia. Se menciona la influencia de corrientes filosóficas como el humanismo cristiano en la concepción de los derechos sociales y laborales, así como la importancia de repensar el rol de la maternidad y la redistribución del trabajo no remunerado en la sociedad actual. Además, se aborda la sostenibilidad de los sistemas previsionales en el contexto demográfico actual y se plantea la necesidad de una mirada integral que contemple aspectos económicos, políticos y culturales para garantizar la protección social de la población.