(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
El presente artículo de investigación tiene como propósito presentar un avance parcial de un trabajo que busca indagar por las multitudes, su papel en los procesos de construcción de estatalidad, su capacidad criminal, su potencialidad destructora de la institucionalidad, y la manera como el derecho ha abordado dichas conductas2. Se propone abordar la obra de algunos autores que indagaron sobre lo multitudinario desde posturas diferentes entre sí, pero coincidentes en cuanto a la desconfianza y temor que profesaban por las masas y por las muchedumbres, el método de este trabajo es hermenéutico, lo cual permite realizar un ejercicio de síntesis interdisciplinario y dialéctico sobre las posturas de varios autores que han conceptuado sobre el fenómeno, así como sobre las normas penales que criminalizan las conductas tumultuarias.