(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Las actividades de Turismo Comunitario que realizan los pueblos indígenas asentados en las zonas rurales de Bogotá son un medio para lograr justicia social y cognitiva. Éstas han contribuido a la preservación del territorio, la memoria y las tradiciones, demostrando su cosmovisión, ligada a la concepción de una vida buena cuando se vive en armonía con la naturaleza y se valora esta perspectiva por encima de aquella que busca alcanzar la riqueza económica. A través de entrevistas semiestructuradas e historias de vida, se buscó comprender cómo esta forma de turismo permitió a la comunidad preservar lo que para ellos es valioso, a la vez que impidió la proliferación de construcciones urbanizadoras depredadoras. Las acciones se observan desde la Justicia Cognitiva y la Divergencia Social. El primero, debido al conocimiento válido producido in situ, y el segundo, como respuesta a la contradicción de intereses subyacentes al neoliberalismo y la cosmovisión indígena.