(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Este trabajo examina las distorsiones de la criminología del Norte Global en la comprensión de las acciones sociales. Utiliza los métodos analítico y dialéctico para explicar el concepto de acción social, analizar los equívocos e implicaciones que se derivan del uso de las nociones de criminalidad y de desviación social, empleadas por la criminología del Norte y asimiladas de modo acrítico en el Sur, y presentar la categoría teórica de la divergencia social. Para, entonces, incursionar en la cuestión central de este artículo: un planteamiento acerca de la cosmovisión relativa a las acciones sociales que despiertan el interés del control penal, acorde con las necesidades de la criminología del Sur Global.