(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
En las intersecciones de tres conjuntos de teorías, técnicas y discursos (“Conflicto, “Derecho” y “Delito”) se abren diversos espacios problemáticos que se encuentran en el centro de la preocupación del derecho procesal penal latinoamericano. En el presente trabajo, a través de la reflexión conceptual sobre tales conjuntos, se abordan someramente las nuevas perspectivas conflictivistas sobre el proceso penal, revelando un verdadero cambio de paradigma tanto en la enseñanza del Derecho como en el diseño y desenvolvimiento del enjuiciamiento criminal, argumentando para ello la utilidad de la “Teoría del Conflicto” elaborada por Remo F. Entelman.