1989-2020 – Algunos de los cambios ocurridos en el campo de estudio de la sociología jurídica (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Este ensayo, que fue presentado como ponencia en el Instituto Internacional de Sociología Jurídica de Oñati, ofrece una breve descripción de los más significativos cambios en el marco de la sociología del derecho en las últimas décadas. En primer lugar, se observa cómo el debate epistemológico se haya alejado de la tradicional oposición entre “holismo” y “reduccionismo" para focalizarse sobre la construcción de “distintas epistemologías” socio-jurídicas, como sucedió en los casos del Feminismo y de la oposición “Norte-Sur”, entendidos como diferentes visiones de la relación entre derecho y sociedad. En segundo lugar, en el nivel de la teoría de alcance amplio, el autor se concentra sobre los méritos y los límites del neo-funcionalismo, así como sobre el desarrollo de las teorías pluralistas frente a la actual resurrección del nacionalismo estatista y, finalmente, sobre el reciente traslado de atención de la comunidad socio-jurídica “desde la ley hacia los derechos”. En tercer lugar, en el nivel de la sociología de “alcance intermedio”, el artículo describe los cambios ocasionados en unos campos específicos, como la familia, las profesiones legales, la litigiosidad y las instituciones del derecho penal, asumidos como ejemplos significativos de la atención de la sociología del derecho hacia el cambio social y jurídico.