Abordaje psicoanalítico del derecho: goce, deseos y sueños (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
El psicoanálisis freudiano muestra a la psiquis como una construcción dinámica compuesta por el Ello¸ el Yo, y el Superyó, entre los cuales operan dos manifestaciones pulsionales, el Eros y el Thánatos, que mueven al individuo a la realización o a la represión de sus deseos. En el presente ensayo se adaptará la estructura dinámica de la psiquis propuesta por Freud, para abordar el proceso de construcción del Derecho en la sociedad, iniciando una Voluntad Popular como elemento pulsional, que a través del lenguaje madura una Magistratura encargada de regular conscientemente los procesos de represión y promoción de las pulsiones, así como de empujar la evolución de la sociedad de una stadio de goce material a uno de deseo jurídico (respuesta a la castración). En todos estos procesos la Magistratura se apoyará en la Constitución como factor normalizante y criterio de corrección superior, tal como lo hace el Yo con el Superyó.Asimismo, se examinará la relación entre lo onírico y lo jurídico; observando como las normas al igual que los sueños son mecanismos por intermedio de los cuales, la sociedad intenta dar cumplimiento a sus deseos, sin perjuicio de que estos tengan o no una real manifestación fenomenológica. Finalmente, en el campo de los sueños, a partir de los postulados de Jung, se compararán las nociones de los arquetipos de Sombra, Anima y Animus con el carácter prohibitivo, permisivo y mandatorio de las normas.