SOCIOLOGÍA AMBIENTAL DEL DERECHO: HORIZONTES, APLICACIONES Y PERSPECTIVAS (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Se analiza la Sociología Ambiental del Derecho (SAD) como una perspectiva teórica y transdisciplinar para los estudios sociojurídicos. Se pretende discutir los horizontes, aplicaciones y perspectivas del SAD como modelo teórico y aplicarlo a los estudios jurídicos en una lectura socioambiental transversal. El alcance del SAD es desarrollar habilidades para la reflexión sociológica y existencial sobre el derecho ambiental, proporcionando al mismo tiempo el desarrollo de habilidades técnico-legales y un enfoque crítico a través del subsidio de bases teórico-metodológicas específicas e interseccionales. Los elementos descriptivos implican la consideración de la dialéctica, el dinamismo, la procesualidad recursiva y los conflictos inherentes al campo ambiental, en clave de lectura sociojurídica. Los enfoques preferidos son los derechos socioambientales y las vulnerabilidades presentes en las tensiones y conflictos en torno a las apropiaciones del patrimonio natural, incluido su carácter simbólico. La perspectiva adoptada puede ser tanto de derecho interno (ordenamientos jurídicos nacionales) como de análisis comparativos basados en diferentes sistemas, en los que los elementos planteados pueden considerarse relevantes para el análisis en términos de aclaración.