LA AGENDA POST-PANDEMIA: ESTADOS Y NUEVOS MODELOS DE INTERVENCIÓN (En memoria de Manuel Calvo García) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Si la epidemia ocurre en espacios territoriales, ergo, la pandemia es transterritorial, lo que dificulta su combate. Con la pandemia, los estados nacionales no estaban preparados para lidiar con una crisis de salud pública y las organizaciones multilaterales tenían dificultades para desarrollar una inteligencia colectiva, al menos en la fase inicial. Tanto los estados nacionales como los organismos multilaterales también destacaron la tensión entre la libertad de mercado, que implica desigualdades, y la democracia, que es igualitaria. Y muestran que las instituciones diseñadas para tiempos normales no saben cómo lidiar con la incertidumbre.