Trascendiendo el derecho y acortando distancias. Una relectura de Manuel Calvo García desde las ciencias sociales (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
El artículo es un reconocimiento a la obra de Manuel Calvo García desde la mirada de las Ciencias Sociales. Calvo García nos introduce en un camino alternativo para comprender las articulaciones entre el derecho y la realización de fines sociales. Junto a otros, trabajó para que los nuevos conceptos pasen al dominio público, habilitando relecturas críticas a partir de profesionales y académicos diseminados por diversos países y continentes. El programa del Instituto Internacional de Sociología Jurídica de Oñati en España, del que formó parte, ilustra cabalmente un proceso de innovación basado en el encuentro de saberes e intersecciones disciplinarias. Si bien el programa de Oñati se ha convertido en un think tank ampliando redes sociotécnicas, publicaciones y formación de posgrado, la idea de realización social del derecho que Calvo García expuso en dicho marco, lejos de cristalizarse, se renueva continuamente.A modo de ensayo, la reflexión transita por dos vías: la experiencia personal y su proyección en distintos espacios institucionales. Primero, abordamos algunos conceptos básicos, la relación entre sujeto abstracto y empírico y entre valores cálidos y fríos, a través de una interpretación en sentido hermenéutico. Luego, asociamos significaciones y autores a fin de ilustrar su potencial en la intersección con las ciencias sociales. En dicho recorrido identificamos cómo estos incidieron en la trayectoria profesional y científica, personal y colectiva de las autoras, promoviendo la conformación de una especialidad disciplinar como el Trabajo Social Forense.