El pluralismo jurídico y los derechos de las minorías. (En memoria de Manuel Calvo García) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
El trabajo aborda la relación entre pluralismo jurídico y derechos de las minorías. En primer lugar, considera críticamente la perspectiva del positivismo formalista que reduce el derecho al derecho estatal, y señala la conveniencia analítico-metodológica de reconocer el carácter jurídico de otros sistemas de reglas, como los que emergen de las prácticas normativas y jurisdiccionales de los grupos minoritarios. En segundo lugar, y desde una perspectiva normativa, estudia las propuestas multiculturales en cuanto promueven el reconocimiento de las formas minoritarias de producción normativa y jurisdicción. El autor se pronuncia a favor de que este reconocimiento se haga en el respeto de los derechos humanos de los miembros de los grupos minoritarios.