La interdisciplina en los escenarios socio-jurídicos: ¿conciliación o tercera excluida? (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
La perspectiva interdisciplinaria se ha instalado de manera consistente en los escenarios socio-jurídicos, afectando de manera suave pero consistente las bases del Estado-Nación, en perspectiva de fortalecimiento de éstas. No obstante, en tales espacios la interdisciplina reconfigura problemas epistemológicos, teóricos y metodológicos que trae desde su origen, pero aquí adquieren especificidad. Esta singularidad viene dada, centralmente, por los rasgos propios del orden jurídico que genera institucionalidades que funcionan como estructuras estructurantes. Se trata de formas verticales que, a la vez, operan verticalizando teorías y prácticas, no sólo jurídicas sino también las que suelen conformar la referida interdisciplina. Se configuran formas de injusticia epistémica que puede ser pensada como escasez de prácticas democráticas al momento de pensar, pero también al momento de actuar. La construcción del conocimiento para la intervención judicial es lo que aparece cuestionado como efecto de aquellas problemáticas de origen. Es necesario, entonces, un acuerdo paradigmático que permita superar dicha encrucijada.