Los derechos no se tocan. Una mirada al pre-referéndum para derogar la ley trans en Uruguay (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
En este artículo se abordará el proceso de discusión sobre la promulgación de Ley Integral para personas Trans Ley 19684 (2018) y la promoción del referéndum revocatorio llevado adelante con posterioridad. A estos efectos, se realizará un recorrido en torno a las disputas y la deliberación que se fue desarrollando a favor o en contra de dicha normativa. Se identifican los diversos públicos, por un lado, los más conservadores representados por los discursos en general religiosos y biologicistas contrarios a la ley, que provocaron ciertos debates e intentaron dirigir la atención hacia los “riesgos en torno a los niñas/os y adolescentes y la irreversibilidad de los tratamientos”, perspectivas que evocan múltiples representaciones y símbolos sobre las personas trans y evitan centrarse en asuntos apremiantes de su agenda. Por otro lado, las visiones de organizaciones sociales de los colectivos trans, LGBTIQ+ y movimientos feministas que introdujeron un enfoque de Derechos Humanos y diversidad sexual. Entonces, se analiza cómo se fue fortaleciendo un contra público subalterno (Fraser, 1997) desde donde se sostiene una perspectiva que muestra las necesidades y problemáticas específicas de la población trans y el deber de abordarlas por parte del Estado.