EL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL Y LAS RONDAS CAMPESINAS DEL PERÚ (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
El presente es un ensayo que analiza la sentencia del Tribunal Constitucional del Perú que niega la titularidad de la función jurisdiccional especial regulado en el artículo 149º de la Constitución Política del Perú a la Ronda Campesina del caserío Las Malvinas, del Centro Poblado Vista Alegre de Zonanga, distrito y provincia de Jaén, en la región de Cajamarca. Se analizan y reflexionan los argumentos de la sentencia del Tribunal Constitucional desde una perspectiva de la sociología y antropología del derecho. Se busca demostrar la hipótesis que considera que el Tribunal Constitucional tiene límites para comprender (interpretar e integrar) la realidad de la diversidad de las Rondas Campesinas en la Constitución Política del Perú.