DEL FORMALISMO JURÍDICO AL PENSAMIENTO CRÍTICO: REFLEXIONES SOBRE LA EDUCACIÓN JURÍDICA EN AMÉRICA LATINA (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
El análisis de los contornos de la educación jurídica en América Latina es el hilo conductor de este texto. Para llevar a cabo este análisis, a partir de la investigación bibliográfica sobre el tema, el estudio abarca, por un lado, el diagnóstico de la crisis de la educación jurídica en este contexto, guiado por la distancia entre la educación y la realidad. Esta es una de las críticas dirigidas al modelo tradicional de educación, anclado en un enfoque formalista del Derecho. Por otro lado, el estudio abarca la formación de un pensamiento crítico que cuestiona los paradigmas tradicionales, generando nuevas perspectivas para la educación jurídica. Cabe destacar que la Teoría de Campos, acuñada por Pierre Bourdieu, fue utilizada como marco teórico-analítico para el desarrollo de este estudio. Se constata que el pensamiento crítico tiene un potencial heurístico para generar una educación jurídica en diálogo con la realidad socio histórica, promoviendo un cambio en el equilibrio de poder y, en consecuencia, en el perfil de este campo.