ECO-ILUSIÓN CORPORATIVA: EL GREENWASHING COMO DESAFÍO DE LA CRIMINOLOGÍA CORPORATIVA (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
El presente trabajo analiza el fenómeno del greenwashing en el ámbito empresarial y cómo la vigilancia crítica de consumidores, activistas y organizaciones no gubernamentales actúa como un contrapeso fundamental para desenmascararlo. A partir de estudios académicos y casos relevantes, como el de H&M, se evidencia que el greenwashing implica una estrategia deliberada para construir una imagen ambientalmente responsable sin acciones genuinas. Se destaca el papel esencial de la presión social y la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) como contrapartida auténtica y efectiva, promoviendo un compromiso real con la sostenibilidad y el bienestar social y ambiental. En contraposición al greenwashing, la RSE emerge como una herramienta clave para lograr prácticas empresariales transparentes, responsables y con un impacto positivo.