MOVILIZACIÓN SOCIAL Y APROPIACIÓN DEL DERECHO: UNA MIRADA DESDE LA TEORÍA DEL CAMPO JURÍDICO (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la relación existente entre la movilización social y el derecho, siendo analizada desde la teoría del campo jurídico y del pensamiento crítico. Se busca analizar la forma en la cual la movilización social utiliza el derecho para acompañar sus reivindicaciones, esto trae como consecuencia una ampliación del campo jurídico en la medida en que se incorpora un nuevo actor al campo como son los movimientos sociales. Se utilizó un método analítico con un enfoque cualitativo donde se examinaron los estudios realizados sobre la acción social, el campo jurídico y la teoría crítica. El artículo busca profundizar el análisis sobre la movilización social y el derecho, evidenciando las particularidades existentes en esta relación.