Consolidación de reformas judiciales: análisis de experiencias en juicios por jurado (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
En América Latina, las reformas judiciales implicaron transferencias de instituciones desde las culturas jurídicas del hemisferio norte, apoyadas por organismos internacionales. El artículo revisa la experiencia de participación ciudadana en las decisiones judiciales, incorporada por Bolivia, Venezuela y Argentina, que sólo permanece en este último país.Se emplean los resultados de investigaciones socio-jurídicas sobre el tema, para reflexionar sobre las condiciones de éxito del trasplante de instituciones. Se resumen los enfoques teóricos empleados en el análisis de las transferencias jurídicas, así como la presencia histórica de los juicios por jurado en América Latina. El análisis detallado de la experiencia argentina contribuye a aclarar las condiciones en las que una nueva institución jurídica se incorpora efectivamente a la cultura jurídica local.