Abogados golondrinas o la internacionalización de la profesión jurídica: el caso de Venezuela (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Aunque todavía el derecho se piensa como nacional hay elementos para pensar que no está limitado por las fronteras nacionales. La nacionalización del derecho es fundamentalmente un fenómeno del siglo XIX y comienzos del siglo XX, pero la circulación de la idea jurídica, los trasplantes legales existieron en esa época y muestra que la internacionalización estuvo siempre presente. Más recientemente, la presencia de abogados extranjeros, firmas internacionales de abogados y los estudios de derecho en países extranjeros han acentuado la internacionalización. El artículo analiza en particular la presencia de abogados y profesores de derecho extranjeros en Venezuela en el siglo XX y la tendencia más reciente de la migración de abogados venezolanos fuera del país. Los obstáculos para la adaptación vienen más de la cultura que de la diferencia de las reglas de derecho.