¿Es (aún) necesaria una sociología del derecho en Brasil? (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
La estructuración de la Sociología del Derecho como disciplina autónoma es algo reciente, tanto en términos mundiales como en Brasil. Comprender cómo la Sociología del Derecho ha logrado diferenciarse, especialmente de la Filosofía y la Teoría del Derecho, a través de su objeto y sus intereses específicos, es necesario para responder a la pregunta central del texto: ¿todavía es necesario, en el Brasil, el estudio de la sociología del derecho? El formato por el cual se llegó a la respuesta parte de la suposición de que (a) el Derecho es un fenómeno social, para entonces, (b) delimitar el objeto de la Sociología del Derecho y, consecuentemente (c) abordar el pasado y el presente de disciplina en Brasil, llegando a la conclusión de que (d) el momento brasileño actual exige aún más el estudio de la perspectiva externa del Derecho (Sociología).