Criminalidad, desviación y divergencia. Una nueva cosmovisión en la criminología del sur (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Este trabajo examina las distorsiones de la criminología del Norte Global en la comprensión de las acciones sociales. Utiliza los métodos analítico y dialéctico para explicar el concepto de acción social, analizar los equívocos e implicaciones que se derivan del uso de las nociones de criminalidad y de desviación social, empleadas por la criminología del Norte y asimiladas de modo acrítico en el Sur, y presentar la categoría teórica de la divergencia social. Para, entonces, incursionar en la cuestión central de este artículo: un planteamiento acerca de la cosmovisión relativa a las acciones sociales que despiertan el interés del control penal, acorde con las necesidades de la criminología del Sur Global.