(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
En este artículo analizaremos la evolución que ha tenido el feminismo respecto al tratamiento del fenómeno de la prostitución y el proxenetismo. Lo haremos interpretando tres hitos fundamentales: el contexto de las primeras leyes contra el proxenetismo (1916 y 1927) con una significativa presencia del abolicionismo dentro del incipiente feminismo de los novecientos; un segundo período que va desde la fundación de la Asociación de Meretrices Profesionales del Uruguay (AMEPU) en 1986, hasta la aprobación de la actual Ley 17515 que regula el trabajo sexual (2002) y donde exhibe mayor protagonismo el discurso reglamentarista; y un tercer período que se inicia con la propuesta de reforma del Código Penal (2010) y que sigue hasta nuestros días. Aquí se evidencian posiciones encontradas entre partidarios de desregular el delito del proxenetismo y posiciones del movimiento feminista contrarias a la modificación de los Artículos que conectan con la Ley 8080.