(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
La aparición de la prensa y de la industria erosionó la sociedad estratificada de la vieja Europa y condujo a la diferenciación funcional. Hoy en día, las propias fronteras entre el derecho, la política, los medios de comunicación y la economía se ven presionadas por los medios digitales de difusión de la comunicación y la inteligencia artificial. ¿Cuáles son las configuraciones institucionales y las estrategias de programación de un derecho capaz de ampliar la complejidad y la contingencia social, transformando los peligros de las nuevas tecnologías en riesgos manejables? Este artículo plantea esta cuestión y reflexiona sobre ella desde la teoría de los sistemas sociales.