(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Este ensayo tiene como objeto de estudio el análisis de los derechos fundamentales desde la perspectiva de la teoría de sistemas sociales autopoiéticos. El objetivo del estudio es presentar un nuevo enfoque para las ideas de Luhmann, destacando la autopoiesis en los sistemas sociales como un fenómeno gradual y específico del Derecho, en contraste con la visión radical de Luhmann. Además, el ensayo busca demostrar cómo el sistema jurídico percibe los derechos fundamentales, explorando la capacidad de utilizar las paradojas del sistema de manera creativa para asegurar su continuidad. Los resultados/conclusiones de este estudio señalan la viabilidad de aplicar la teoría luhmanniana en países periféricos de la sociedad global. También busca desmitificar concepciones equivocadas relacionadas con la autopoiesis y el autor, Luhmann, a menudo difundidas por juristas brasileños.