(untitled) (Revista Latinoamericana de Sociología Jurídica, 2025)
Este artículo analiza el papel de la sociología jurídica como asignatura fundamental en la formación de los juristas desde la licenciatura en derecho. La tesis es que la sociología que se enseña en las facultades de derecho no debe ser una mera reproducción de las investigaciones, teorías y métodos de las ciencias sociales, ni una simple introducción o sensibilización a las cuestiones sociales. Por el contrario, debe construirse como un campo transdisciplinario de enseñanza-investigación-extensión, en diálogo con las ciencias sociales, pero también con otras disciplinas fundamentales (como la economía, la teoría jurídica, la filosofía y la historia), con la dogmática jurídica y abordando los roles, ámbitos de decisión y problemas que marcan la actuación de los juristas. Para desarrollar este argumento central, ilustramos el potencial de la formación sociológica a partir de los estudios universitarios de derecho, con referencia al caso brasileño. Si el inicio de la institucionalización académica de la sociología jurídica en Brasil estuvo marcado por su tímida presencia en los planes de estudio (primero como asignatura optativa, luego como obligatoria, por exigencia del Ministerio de Educación) y por un contraste con la «verdadera» sociología producida en las facultades de ciencias sociales y con la dogmática jurídica cultivada en las facultades de derecho, hoy la articulación entre docencia e investigación en el campo de la sociología jurídica y su difusión a través de asignaturas optativas desde la licenciatura en derecho muestran un arraigo y desarrollo que abren nuevas posibilidades para el desarrollo del área.